Lebensraum Ackerland

Äcker

Äcker bedecken neben Grünland und Wäldern einen großen Teil des Spreewaldes. Extensiv genutzte, d. h. wenig gedüngte und gespritzte Sandäcker - im Spreewald in erster Linie Kartoffeln, Spargel, Lein, Roggen und Klee - sind ein wichtiger Standort für z. T. seltene Ackerwildkräuter wie den Kleinen Lämmersalat, den Sandmohn oder die Kornblume. Weitgehend verschwunden sind extensiv genutzte vernässte, staufeuchte Äcker - und mit ihnen die seltenen Ackerwildkräuter. Diese Standorte im Inneren Spreewald sind heute entweder aufgegeben oder intensiv genutzt. Auch Äcker sind Lebensräume für Tiere wie Hase, Wildschwein und verschiedenen Mausarten.

Mit nachhaltigen landwirtschaftlichen Praktiken helfen die Landwirte, dass die Vielfalt an Lebensräumen sowie die Reichtum an Tier- und Pflanzenarten im Spreewald gefördert werden und erhalten bleiben. Mit dem Anbau alter, heimischer Sorten sorgen sie außerdem dafür, dass wichtige genetische Ressourcen nicht verschwinden.